منتديات أعذب الأحاسيس


منتديات أعذب الأحاسيس أحلى وأجمل المنتديات العربية
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الكسكس المغربي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هبة الرحمان خديجة
المراقبون
avatar

عدد المساهمات : 45
تاريخ التسجيل : 15/01/2013

مُساهمةموضوع: الكسكس المغربي    الثلاثاء أبريل 02, 2013 5:43 pm


الكسكس المغربي

طريقة التحضير بالصور

المقادير








1
كلغ ونصف من لحم البقر -قطع كبيرة



حبة من البصل كبيرة



كاس صغير خليط من زيت المائدة وزيت الزيتون



3حبات من الطماطم÷صلصة الطماطم اختيارية



ملعقة كبيرة من الملح




ملعقة صغيرة من الابزار



ملعقة صغيرة من الزنجبيل



ربع ملعقة صغيرة من الزعفران الملون



الماء الكافي تقريبا 3لتر



400 غ من الجزر


حمص مرطب مسبقا


250 غ من القرع الاخضر -الكوسة



مقدار من القرع العسلي او اليقطينة بالدارجة القرعة الحمرة



وملعقة صغيرة من السمن حسب الذوق



باقة من القزبر والمعدنوس



مقدار مناسب من الملفوف



مقادير  الكسكس

1 كلغ من الكسكس




4 ملاعق كبار من الزيت



الماء


ملعقة كبيرة من الزبدة او السمن



الطريقة بالصور









نرش  الكسكس  بالماء ومن بعد ندهنه بالزيت












نضعه فالكسكاس ونضعه بعد ذلك فوق البرمةالمملوءة باللحم مع البصل والتوابل يفور












نحضرالخضر بعد تنقيتها ونقطعها كبيرة ونضعها في البرمة(اناء الطبخ ) بعدما يقترب اللحم من النضج





توضع الكرعة الحمراء لوحدها حتى لا تنضج قبل باقي الخضر وتبقى معزولة مع الحمص













طبعا
  الكسكسي لازم يفور 3 مرات كل مرة ننزله من الكسكاس نرشه جيدا بالماء
وهو   باقي ساخن ونحاول نحله بيدينا حتى لا تتكون فيه كريات عجينة وفي التفويرة
 الاخيرة نضيف الملح والسمن







طريقةاخرى

شبيهة بالاولى

المقادير

1 كلغ من الكسكس



1 كلغ من اللحم
- كأس شاي زيت
- بصلتان مقطعتان طوليا
- الملح حسب الذوق
- ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
- ملعقة صغيرة زعفران
- ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)

- نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)

- نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)


- نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)


- نصف كلغ من القرع الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)



- نصف كلغ من الفول الأخضر
- نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)

نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها وتقطع قطعا صغيرة ) 

- حبتي باذنجان (يغسل ويقطع على الطول)

باقة من القزبر مربوطة بخيط

الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)

100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا





هدا هو القدر الذي يحضر به الكسكس
 
ا
لطريقة

تحضير المرق
1-


1---ناخد القدر نضع فيه اللحمة والبصلة المفرومة و التوابل كلها كاس زيت نص زيت المائدة نص زييت الزيتون

2--- يتقلى اللحم مع التوابل فوق نار هادية وبعد ذلك
نضيف البصل و الخضر كلها المقطعة على شكل الطول


 القرع الاخضر والاحمر نتركهم للاخير لسهولة طهيهم

3---تتقلى الخضر واللحم مع بعض نضيف الطماطم ونخلط الكل نغطيه بالماء الكافي لطهي اللحم لتر ونصف تقريبا

... طريقة التحضير  ...

1/
يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة
ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق
باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت
وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.




2/ يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).

كما في الصورة المهم يقفل جيدا من الجواانب ممكن يتحزم للقدر بطرف توب ابيض من اجل  مايتسرب الهواء لبرا

3/
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب
الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات بعضها عن بعض




4 / يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس)

.
ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء
البارد المملح مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض،


نضيف القرع وعصير طماطم حبيتين والفلفل الحار

5/
يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار
فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن
بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو
لازال ساخنا

ونتذوق طبعا الملح لو كافي ولو غير كافي ممكن نضيفه

6 / وأخيرا يوضع في قصعة او صحن مستدير ويجوف وسطه

 ونضع الخضر وسط الصحن


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هاجر المغربي
ادارة عامة
avatar

عدد المساهمات : 338
تاريخ التسجيل : 06/11/2012
الموقع : http://allah.forumaroc.net/

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي    الثلاثاء أبريل 30, 2013 4:45 pm

طبق رائع
كل الشكر والتقدير
للمجهود الطيب والرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 329
تاريخ التسجيل : 21/10/2012
الموقع : http://allah.forumaroc.net

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي    السبت أبريل 19, 2014 11:07 am

جزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://allah.forumaroc.net
 
الكسكس المغربي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أعذب الأحاسيس :: الفئة الثالثة :: منتدى الطبخ العربي والعالمي-
انتقل الى: